Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Кто рулит алкогольным рынком на самом деле

... или Краткое руководство в диснеевских картинках =)

Не удивляйтесь такому громкому заголовку, друзья-читатели! Поверьте, теперь, чтобы какой-либо спиртосодержащий напиток оказался у вас на столе, нужно его «отметить», «зарегистрировать», «обозначить» (как угодно и сколько угодно можно писать, что можно сделать). Если этого не происходит, «ваша прелесть» остается в магазине до лучших времен. Итак, от чего же теперь зависит возможность покупки? От того, насколько исправно и корректно работает крипто-ключ и софт который с ним работает. Я уже писал в своей первой пробной статье, что и как вкратце. Теперь хочу более детально, учитывая мой опыт, рассказать, как устроен глобально рынок токенов в России. Как выбрать токен, какой токен и почему они все так друг на друга похожи.
Барабанная дробь! =) У нас на рынке токенов существуют 2 глобальных игрока: компания Аладдин Р.Д. и компания Актив.

Аладдин был более ушлым и в лучших традициях российского бизнеса проработал момент обязательного использования своей продукции в проекте ЕГАИС. В связи с чем первое время складывалось весьма прочное убеждение, что токены для ЕГАИС производит исключительно Аладдин. И тут не удержался от такой вот картинки, мне кажется в тему:

Как выбрать токен

Они обладали неплохой прогой, можно сказать, отвечала первым шагам, так скзать. Но не без косяков (до сих пор). Аладдин предлагает приобрести для работы с ЕГАИС JaCarta («Джакарта» в простом быту). Как выбрать какой токен поговорим позже, а пока представим второго игрока.
Компания Актив предлагает воспользоваться своим Рутокеном, который пока занимает вторую позицию на этом рынке. Это не мало, учитывая в принципе деление рынка всего, по факту, на 2 части, но и, по сравнению, с Алладином уступает позиции.

Если уж рассказывать эту историю в простых диснеевских картинках из одноименного мульта «Алладин», то вот как бы так

Jacarta для ЕГАИС

Дальше интересно разобраться почему и как.
Немного более подробно: Джакарта. Это первое, что мы услышали. Это было преподнесено РАР-ЦентрИнформ как однозначное решение, обладающее всеми необходимыми возможностями для клиента. Каждый, кто работает с «алкоголикам», видел и сталкивался в работе и не раз. Сейчас уже есть хорошо проработанные продуктовые линейки Jacarta (разные на любой вкус и карман и не только для ЕГАИС). Разработаны кучи всяких интересных мулек для удобства работы и для разных уровней защиты.
Но глобально на заре эры токенов для ЕГАИС произошло следующее: представители Аладдина успешно, как уже было сказано, договорились толи с РАР, толи с ФАС, толи со всеми вместе и в один момент, все УЦ столкнулись с массовым шквалом информации типа «Если нужен ЕГАИС нужна Джакарта для ЕГАИС. Ничего личного, исключительно по собственному опыту начало неплохое, в традициях русского биза «давай договоримся».

токен для ЕГАИС сравнение

Второй по значимости и популярности продукт от Аладдина это Етокен (eToken, если быть более четким). Могу сказать, что вещь для защиты информации весьма и весьма достойная. Более подробно по характеристикам модели немного позже.

Рутокен для ЕГАИС от Актив не менее успешный на рынке. Компания скрупулёзно и по-тихому разработала изначально соответствующий всем стандартам токен. Сразу оговорюсь, что, конечно же, защита информации регулируется у нас 2 законами: приказ 796 Федеральной службы безопасности (оно же ФСБ) и федеральным законом «Об электронной подписи» (ФЗ №63).

Рутокенов у Актива тоже многое множество, наиболее продвинутый на сегодняшний день Рутокен ЭЦП 2.0 Далее рассмотрим всех более внимательно под прицелом и дадим сводную табличку. Так что пока, мы сделали первый шаг в вопросе, как и какой токен выбрать.
Tags: etoken, it, jacarta, Актив, Аладдин Р.Д., Джакарта, ЕГАИС-розница, РАР, Рутокен, Сибирь, ФАС, алкоголь, бизнес, дисней, еТокен, информационная безопасность, регулирование, руководство, токен, токен для ЕГАИС сравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments