Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Он сказал поехали и махнул рукой! Как разлетелись в разные стороны Gemalto и Аладдин Р.Д.

Приветствую, мои постоянные читатели!
Мне очень приятно, находится с вами в прямом контакте и искать совместно новые темы для разговора. Заметил, что много, кто недоволен/смущен/взволнован/заинтересован/заинтригован и т.д. и т.п. ситуацией между Аладдином и Жемальто, реально ли jacarta это etoken и что ждать дальше и от одной стороны, и от другой. Ситуация на сегодня такова, что токен Jacarta работает в режиме эмуляции (то есть максимальной совместимости) с еТокен и требует установки ПО, необходимого для ключа eToken.
На все 100 проц я уверенно говорил об этом несколько раз тут и тут, так как именно об этом я стараюсь писать. Но давайте соберем все в один пост, чтобы потом я мог давать ссылки с предыдущих статей сюда, где все будет в одном небольшом материале. Небольшом, так как уже многое сказано и повторяться нет смысла.
Вернемся назад, чтобы увидеть на страницах сайта Аладдина ключ eToken, который являлся продуктом израильской компании Aladdin Knowledge Systems и активно продвигался Аладдин Р.Д. Никого тогда не смущало, ни у кого не было вопросов. С течением времени все расстановочки поменялись: Aladdin Knowledge Systems --> SafeNet --> Gemalto (наши дни). Безусловно, это все произошло не в один момент. И в какой-то из таких моментов видимо у российского партнера появилось желание сделать что-то свое. И оно проявилось в токене Jacarta.  В далеком уже 2012 году неожиданно для всех появляются упоминания о Jacarta как самостоятельном продукте. По информации из статьи Алексея Комарова JaCarta — убийца eToken?
1. Домен jacarta.ru был зарегистрирован 04 апреля 2011 года на «Aladdin Software Security R.D. Ltd.», читай — ЗАО «Аладдин Р.Д.»
2. На официальном сайте Аладдин Р.Д. действительно присутствует (присутствовал) раздел «/catalog/jacarta/», но его поисковая индексация запрещена.
3. Сайт jacarta.ru (набирать без www) наполнен смесью контента с официального сайта Аладдин Р.Д. и содержит упоминание некоей ООО «Алеро-Сервис» с контактами самого Аладдин Р.Д.
4. У Алеро-Сервис есть свой сайт (заполненный пока всё тем же промежуточным контентом) и даже логотип.
5. ООО «Алеро-Сервис» 06 октября 2011 года получило Лицензию на деятельность по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации, что отражено в соответствующем реестре ФСТЭК.
От себя я добавлю другие факты, которые, как мне кажется важны в этом повествовании:
Летом 2012 же года РАР предлагает внедрение ЕГАИС и при розничной продаже алкоголя, которая позволит работать ЕГАИС на полную мощность. ЕГАИС-розница должна будет отражать пошаговые сведений о движении алкогольной продукции: производитель --> поставщик --> потребитель.
Вики пруфлинк тут
Токен Jacarta, на мой взгляд, - это результат шевеления Аладдина в сторону создания своего продукта для конкретной цели. Я замечу один очень важный факт, при внедрении ЕГАИС криптоключ еТокен никак не засветился. Это могло бы значить, что руководство компании преднамеренно скопировало одно устройство (читаем jacarta это равно etoken, чтобы потом «свой продукт» использовать исключительно для конкретных целей. Стартануть с такого нешуточного проекта как ЕГАИС могло бы стать хорошим толчком к полному отказу от ключа eToken. Возможно, я ушибаюсь. Однако мне кажется это вполне реально рабочей историей.
Но у компании не хватило ни сил, ни времени, чтобы сделать собственный независимый продукт. Я считаю, что именно в этом основная проблема работы токена Jacarta. Не хватило времени, чтобы сделать полноценную собственную версию, на собственном ПО и т.д. Склонение в сторону эмуляции — это второй промах. Это привело к тому, что для людей, работающих в этой сфере уже появилась «поговорка», что JaCarta это eToken. И никуда не деться, если токены работают на чужом ПО.  И третий промах, как мне кажется, это информация, которую распространяет Аладдин про всю это ситуацию.
Ключ eToken есть и остается отличным продуктом на рынке ИБ. Для Джакарты пока иная ситуация, так как под корпусом токена можно отыскать различные составляющие со всего света, что никак не соответствует заявленной информации. Руководство Аладдина просто обманывает своих потребителей зазывая красивыми словами, правильной повесткой дня об импортозамещении и проч. и проч.  А американские угрозы и другие опасности, которым может подвергнуть собранный из непонятных компонентов криптоключ, упомянуть в своих рекламных статьях забыли.
В итоге к началу 2017 года окончательный официальный разрыв между Аладдином и Жемальто произошел. И заявила о нем компания Жемальто. Не думаю, что Аладдин был готов к такому повороту, ведь еще целый месяц выстраивал стратегию отхода.
Как правильно заметил Алексей Злонов, нет точной уверенности, что в действительности было в контрактах между компаниями. Как я писал ранее, распространение и нелицензионного ПО и склонение пользователей к скачиванию это ПО для работы другого продукта  - нарушения серьезное и открытое воровство. Но руководство Жемальто молчит, а пока клон eToken набирает популярность, а сам ключ eToken стремительно теряет рынок. При этом смешно, конечно, но клон является даже не клоном, а сборным «франкенштейном» со всех уголков света. Использую такое сравнение не для того, чтобы оскорбить, а чтобы более красочно описать «внутренности» собранных в Джакарте. Поэтому даже утверждать, что JaCarta это eToken будет не совсем точно. Скорее это некий набор, который да работает, да с перебоями, но нет не российский, нет не оригинальный.
Tags: etoken, gemalto, jacarta, Аладдин Р.Д., Джакарта, ЕГАИС, Жемальто, ключ eToken, токен Jacarta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments