Обновленные данные по Онлайн-кассам. Почти итоги.

Приветствую читатель!

Я долго не возвращался к теме фискальных накопителей, поскольку не было особенных «новостей». Сейчас же, познакомив участников проф.группы со своими предыдущими материалами, увидел, что есть, о чем рассказать и обновить тему.

Итак, какие изменения произошли в системе онлайн-касс и о каких итогах мы можем говорить.

Во-первых, 22 сентября исполнился ровно год, как был выпущен первый онлайн чек. Я считаю, что для такого проекта, как этот, это хороший срок для подведения каких-либо итогов. В середине года в ИНТЕРФАКСе прошла пресс-конференция (!! Не знал, что такое есть) по итогам внедрения онлайн касс «Онлайн-кассы: Первые итоги реформы и перспективы развития. Аналитика для управления экономической эффективностью и инновационные продукты операторов фискальных данных. Напомню, что до февраля 2017 года переход на онлайн кассы осуществлялся добровольно, но к июлю этот процесс должен был завершиться на 100% и вся ККТ должна была снята с налогового учета. К июлю этого года по данным первого ОФД на учет поставлено порядка 850 000 онлайн-касс, а это 74% всех кассовых аппаратов, зарегистрированных в ФНС России. Однако, естественно, это не все 100%. Однако, понимая, что рынок у нас особенный и, как оказалось, аппаратов ККТ нового образца на всех не хватило, то налоговики официально сообщили, что никаких «кровавых» расправ с не успевшими проводить не будут, а простят и поймут тех, кто встал на очередь (!!)/или заключили договор на поставку фискальных накопителей и новых касс, а также заключили договор с ОФД. То есть подготовились, но по необратимым причинам не смогли приступить. Что же касается еще некоторых цифр, то согласно Российской ассоциации производителей контрольно-кассовой техники (РАПКАТ) (https://rns.online/consumer-market/Proizvoditeli-oprovergli-defitsit-fiskalnih-nakopitelei-dlya-onlain-kass-2017-05-11/) фискальных накопителей (ФН) только было приобретено 700 000, а хранятся на складах еще никем не купленные еще 300 000. Получилось, что по началу образовался дефицит и все начали массово покупать впрок, а теперь ситуация противоположная, но в обеих случаях производитель в плюсе, как бы это парадоксально не звучало. 

Мои поиски по статьям других блоггеров показали, что, есть дефицит информации в регионах. Мне как человеку, который работает в этой системе все было понятно или было изучено заранее, а вот ИПэшникам, которые вообще никак не связаны с каким-либо технологичным бизнесом, конечно тяжело. А особенно с денежной стороной вопроса тяжело. 

На этой же конференции были продемонстрированы интересные данные по поводу того, кто, где и на что тратит свои кровно заработанные. Прилагаю их далее соотношение трат среднего чека и зарплаты. Сибиряки любят потратить немного больше, чем зарабатывают, интересное наблюдение. По себе скажу, что думал, что наоборот в Москве или там, где-нибудь в Казани, возможно такое прям превышение, так как денег больше, кредиты доступнее (наверное), ан нет, друзья, тут в Сибири это все по статистике больше.

Однако, меня с этими всеми историями никак не оставляет вопрос: теперь же мы все как под лупой на ладони, кто сколько потратил, куда и даже на что. Каждая покупка винтика-гаечки теперь в центр уходит. Некомфортно становится. И вот вам доказательство: данные по сферам трат. Куда и где ты купил подшипник, где машину заправил, а где картошку купил. 

Интересно, что в Волгограде никто не тратится на алкоголь, а вот в Челябинске это какой-то превышенный показатель. Ну цифры немного странные, однако не поспоришь. 

К 1.07.2017 завершился первый этап реформы, затронувший большинство предпринимателей. И начался сразу второй этап, который завершится к 2018 году тоже к июлю. Во втором этапе на онлайн кассы должны будут перейти абсолютно все предприниматели, которые ранее могли не иметь ККТ вообще. Сюда войдут компании, оказывающие услуги населению работающие с бланками строгой отчетности (БСО), те, кто работает по патенту или системе налогообложения ЕНВД, вендинговые автоматы и интернет-магазины с онлайн-оплатой на сайте.

Говоря об услугах населению можно иметь ввиду очень много услуг, согласно ФЗ-290 ст. 7 п.8, эти услуги учитываются в системе налогообложения и подлежат учету через онлайн кассы с 2018 года

• бытовые услуги (парикмахерские, ателье), 

• услуги пассажирских перевозок, 

• почтовой и мобильной связи, 

• жилищно-коммунальные услуги, 

• продажа билетов на концерты и выставки, спортивные мероприятия, экскурсии и туристические путевки и т.д.

Что же нового-интересного:

1. Сейчас уже действуют 11 ОФД на территории РФ. Когда я поделился своими предыдущими исследованиями рынка онлайн касс в профгруппе на Фэйсбуке, то там была информация, безусловно, информация на весну этого года. Сейчас ситуация изменилась. И возможностей и расценок стало гораздо больше. На рынок уже выходят молодые технологические компании и появляется больше продуктов.

2. Что же относительно УСЛУГ ОФД. Облагаются ли они НДС? Интересный вопрос, затронутый на вышеупомянутой конфе. Да, облагаются согласно решению ФАС РФ, к которой обратилось руководство Первого ОФД. 

3. БСО превратятся в подобие онлайн чека, благодаря устройству нового образца — «автоматизированной системы для БСО», которое трансформирует БСО в один из видов кассового чека. Устройство является разновидностью ККТ с аналогичными требованиями, как и к любой ККТ.

4. Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, в реестре фискальных накопителей появилась еще одна модель. Речь идет об обновленной версии шифровального (криптографического) средства защиты фискальных данных "ФН-1". Его главное отличие от предыдущего аналога и от остальных моделей заключается в том, что срок действия ключа фискального признака в этом накопителе составляет 36 месяцев. Таким образом, в течение трех лет предприниматель сможет применять онлайн кассу без ежегодной перерегистрации. (http://www.garant.ru/news/1110212/). Но на них, похоже, точно не будет очереди, так как, как мы уже с вами выяснили, дорогой читатель, рынок пока «сидит» на «однолетних» аппаратах.

Остановлюсь подробнее на технических свойствах аппарата

Подробнее по моделям можно посмотреть тут (http://oooproxima.ru/fiskalnij-nakopitel-fn1.html)

Конечно, в общем и целом одноразово дороже получается, но если учесть, что это на 3 года и можно не переживать за повышение тарифов, то выгода то есть, хоть и сначала требует колоссальных вложений. С другой же стороны, вложившись в трехлетний аппарат, нужно быть уверенным, что ничего не измениться, и он все так же будет актуален. 

В общем, коллеги и читатели, буду и дальше следить за развитием событий.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic