Categories:

Футуристические записки: куда развивается ЕГАИС.

Приветствую, читатель!

Мне пришло в голову поразмышлять и пофантазировать на тему ЕГАИС. Нет, в этом посте я не буду говорить о том, что надо изменить и улучшить, о том, кто виноват и, упаси меня, придумывать вариации на тему, что делать. Моя цель – это рассуждение на тему того, куда и в какие отрасли может в дальнейшем быть применен ЕГАИС.

Что у нас есть сейчас, я пишу время от времени небольшие заметки по отраслям, где уже работает ЕГАИС, можно подробнее посмотреть в моем блоге:

Алкоголь

https://hidden-file.livejournal.com/818.html

Меха 

https://hidden-file.livejournal.com/11457.html

Лес

https://hidden-file.livejournal.com/9357.html

Табак

https://hidden-file.livejournal.com/4695.html

Фарма

https://hidden-file.livejournal.com/4415.html

Итак, начнем. Везде ли может быть применим ЕГАИС. Мне кажется, отрасль, в которую возможно внедрить ЕГАИС должна обладать по меньшей мере следующими характеристиками:

1.Значительным объемом в финансовом выражении.

2.Товары и услуги этой отрасли должно быть невозможно прекратить покупать. Чтобы стоимость обслуживания ЕГАИС ни в какой момент, не могла стать выше потенциальных выгод государства от сборов по соответствующей отрасли.

3. Товары должны быть легко считаемы и легко маркируемы, а также легко каталогизируемы. (Но тут большой вопрос, например, с сигаретами. Вроде и пачки маркировать можно и вроде и нужно бы, но нет.)

Мне кажется это вполне реальным, что государство смогло бы распространять сферу действия ЕГАИС на все новые и новые сферы по мере отработки технологии самой ЕГАИС Учитывая опыт прошлого, а также при условии технического прогресса, все больше и больше отраслей будут под «надзором» системы и государства.  

Итак, мои прогнозы на ближайшее время: 

1.Парфюмерия и косметика. Рынок поистене велик. Большая и самая дорогая его часть это импорт. Количество производителей и импортеров вполне поддается подсчету. Парфюмерия - это товар с высокой добавленной стоимостью. Существуют огромные специализированные сети продаж типа Магнит Косметикс, Л`Этуаль и Рив Гош с огромными объемами продаж, где не так трудно будет наладить ЕГАИС.

2.Запчасти к легковым и грузовым автомобилям. По каждой модели автомобиля существуют полные каталоги запчастей, каждая запчасть обладает конкретным каталожным номером. Рынок более чем огромен, причем любые экономические трудности в стране этому рынку скорее способствуют. Когда люди и организации не могут позволить себе покупку новых автомобилей, они ремонтируют старые. Особенно это касается грузовых и специализированных машин. Огромное количество самых дорогих деталей - это импорт. Количество производителей опять таки можно подсчитать, при этом подделывать запчасти еще труднее, чем варить самогон.

3.Рынок гражданского оружия и боеприпасов. С одной стороны, рынок и так жестко регулируется, и судьба каждого ствола и патрона в общем-то отслеживается. Но с помощью ЕГАИС это будет делать куда легче. При этом количество оптовиков и розничных магазинов более чем точно подсчитано, поскольку требует кучи лицензий. С другой стороны, рынок все- таки не так велик и возникает вопрос о том, перспективно ли внедрение ЕГАИС и не будет ли внедрение дороже, чем объемы продаж на рынке??

Конечно, государство может на это пойти для усиления контроля за каждой единицей и каждой коробкой патронов. Если же государство будет продолжать политику постепенной либерализации рынка и возможно разрешит продажу короткоствольного оружия, тем самым расширяя объем рынка, то внедрение ЕГАИС станет более осмысленным.

Коллеги, читатели, друзья, интересно Ваше мнение, возможно, есть еще что-то. Или вы видите иные перспективы развития?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic