Куда ЕГАИС заведет?

Уже не футуристические идеи о том, где можно будет встретить ЕГАИС, высказал наш премьер Дмитрий Медведев. Как оказалось, есть проект или идея о создании глобальной системы прослеживания товарооборота. Как мне кажется, это одна из вариаций развития темы цифровой экономики, где все автоматизированно. 

Какая информация на данный момент у нас с вами есть? 

По итогам совещания (10.11.2017) Д.А. Медведева с представителями Минпромторга, Минфина, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы безопасности было поручено разработать и быть готовыми "защитить" проект концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. Будем считать, что это и есть рабочее название проект и в будущем закона о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Вот, что пишет TADVISER по этому поводу: 

Речь идет о подготовке законодательной и концептуальной базы для одного из самых масштабных проектов контроля за товарными рынками в истории страны — системы сплошной маркировки товаров идентификационными знаками до 2024 года и «мероприятия по переходу на систему прослеживаемости движения всех групп товаров на территории РФ». 

О стоимости данного проекта не сообщается, но мне даже страшно представить эти цифры. 

На самом деле, как правильно отмечено уже в статьье Коммерсанта на эту тему, эти нововведения смогут существенно навредить малому и среднему бизнесу, которые не готов вкладывать серьезные бюджеты в автоматизацию и цифровизацию производства. Для крупного же бизнеса это может иметь больше положительных моментов, чем отрицательных. 

Глобально же, на мой взгляд, если система будет разработана сразу грамотно (вспомним историю ЕГАИС), чего не стоит и ожидать, то она будет иметь достаточно положительных сторон для государства Оно, в данном случае, перевоплатиться в реального "БОЛЬШОГО БРАТА", который будет знать, кто и когда, что купил, вплоть до туалетной бумаги. 

Однако, вспоминая ЕГАИС, амбициозный проект, из-под которого очень быстро вылетели парфюмеры и в который до сих пор не вошли табачники, можно смело говорить о том, что скорее всего маркировка затронет какие-то определенные сферы, но никак не все товары. 

PS Буквально писал недавно про "продовольственный ЕГАИС", которые не удался. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic