История ЕГАИС Российского. Часть 2. Переходная

Приветствую читатель!

Продолжаю вести повесть временных лет нашего великого российского ЕГАИС.  Это часть посвящена промежуточному периоду, когда даже были идеи его отменить. Но этого не произошло, что очень хорошо. Но зато была сформирована ФС РАР, что и послужило логическим завершением некого «переходного» периода и нашей второй части. 

В общем, более подробно: 

2007 

Производится попытка ввести ЕГАИС на парфюмерных производствах.

Недоработки Системы практически остановили деятельность парфюмерных компаний, а также многих оптовых продавцов алкогольной продукции. 

Было принято решение вывести «парфюмеров» из системы ЕГАИС на начальном этапе:

В Постановлении Правительства РФ от 25.06.2007 N 401 (ред. от 11.10.2012) "Об утверждении перечней парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" приведены максимальные размеры потребительской тары в которую фасуется косметическая продукция не подпадающая по действия закона Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ. 

А к концу 2007 года из-под действия ЕГАИС были выведены оптовые предприятия.

На выходе получилось, что ЕГАИС работает частично и может предоставлять данные об отдельных этапах реализации спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции. Всей картины «от производителя – до потребителя» система на могла информировать, что делала идею ЕГАИС недееспособной на тот период. 

Февраль 2007

Перенос даты запуска ЕГАИСв автоматическом режиме на ноябрь 2007 г., по мнению представителей Минфина, позволит устранить все недочеты и доработать систему. В случае запуска системы в феврале участники рынка ожидают повторения летнего кризиса 2006 г.

Август 2007 года

По решению конкурсной и аукционной комиссии при Федеральной налоговой службе, заявка на участие в конкурсе ФГУП «НТЦ Атлас» признана не соответствующей требованиям конкурсной документации, а само предприятие от участия в открытом конкурсе на право заключения госконтракта по разработке программных средств ЕГАИС отстранено. Госконтракт на работы передан в ГНИВЦ Федеральной налоговой службы — фактическому заказчику системы. По сути, это означает, что прежняя ЕГАИС может прекратить свое существование. 

Октябрь 2007 года

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект 475488-4 (сейчас в архиве) о внесении в систему учета информацию о каждой единице выпущенной в оборот аудио-видеозаписи, программного обеспечения и базы данных на любом носителе. Кроме того, производителям будет разрешено продавать оборудование, предназначенное для копирования перечисленной информации (например, пишущие приводы CD и DVD), только лицам, имеющим лицензии на ее копирование. Закон направлен на противодействие обороту продукции, произведенной с нарушением законодательства.

Ноябрь 2007 года

Произошло внедрение новой версии ЕГАИС

Разработчик: Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы (ФГУП «ГНИВЦ ФНС»). Запланированный полный запуск системы к декабрю 2007 года не состоялся по причине очередных проблем с программным обеспечением. 

Исходное ПО очень сильно напоминало систему почтового клиента. Производить в ней учёт и контроль было практически невозможно.

Ноябрь 2007

Перевод системы с «ручного» режима в автоматический должно было состояться с 1 ноября 2007 г. Однако сроки были в очередной раз перенесены — теперь уже на 1 июня 2008 г.

2008

21 марта 2008

21 марта, правительство России приняло решение о передаче Научно-техническогоцентра «Атлас» (НТЦ «Атлас»), вместе с закрепленным за ним имущественным комплексом, в ведение Министерства информационных технологий и связи. Правда, перед этим из состава «Атласа» будет выделено госпредприятие «Центринформ», которое отойдет в ведение Федеральной налоговой службы (ФНС). 

31 Декабря 2008 год

Создание Федеральной службы Росалкогольрегулирование (ФС РАР) 

2009 год

26 Мая 2009 год

Дмитрий Медведев, экс-президент России, на совещании с крупным бизнесом сообщил о возможной отмене ЕГАИС.

Сентябрь 2009 год 

ПО ЕГАИС было внедрено в большей своей массе и функционировало бесперебойно. Оставались проблемы с передачей и обработкой информации. Проблема заключалась в использовании полной синхронизации баз данных федерального центра управления и контроля с конечным предприятием. 

Передача контроля за системой ЕГАИС в ФС РАР


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic