Categories:

История ЕГАИС Российского. Заключительная часть.

В финальную неделю года выкладываю финальную часть своей работы, посвященной истории развития ЕГАИС.  Что радует, так это живой и противоречивый отклик на мое творчество. Ведь это замечательно! Отличная для меня  возможность узнать новое от более продвинутых пользователей и людей занимающихся ЕГАИС дольше и глубже.

Дорогие коллеги, ниже заключительная на сегодня/на сейчас часть. Хотя система постоянно развивается и постоянно в ней что-то улучшается, что-то остается прежним. Но то, что эта система необходимый и уже состоявшийся инструмент регулирования алкогольного рынка сомневаться уже не приходится. 

2012 

Поставлен вопрос о применении ЕГАИС при розничной продаже алкогольной продукции. В этом случае выстраивается система, которая обеспечит сплошное отражение сведений о движении алкогольной продукции от производителя (импортёра), поставщика до момента её продажи потребителю.

1 января 2015 года

Введение ЕГАИС учета древесины 

— 1 июля 2014 года введение в действие нормы о наличии сопроводительного документа при транспортировке древесины. 

— 1 января 2015 года введение ответственности за отсутствие этого документа или несоответствие указанных в нем данных фактически перевозимому грузу. Также введена маркировка ценных пород древесины - бука, дуба, ясеня. 

— 1 июля 2015 года, на третьем этапе, введена административная ответственность за несоблюдение требований маркировки древесины ценных пород. Вступление в силу требования об обязательном заполнении деклараций о сделках с древесиной и регистрация их в ЕГАИС. 

— 1 января 2016 года (заключительный этап) введена административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной.

1 Октября 2015 года Фиксация ЕГАИС в части отражения производства и оборота 

Введение ЕГАИС на производствах пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжением правительства 13.01.2006 № 17 «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

До 01.01.2016 организациям необходимо было подключиться к ЕГАИС (приобрести соответствующий токен (Джакарта/ Рутокен), КЭП, записать RSA-ключ, скачать УТМ).

1 января 2016 Фиксация ЕГАИС в части отражения оборота

Введение ЕГАИС на производствах пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжением правительства 13.01.2006 № 17 «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

1 января 2016 Фиксация ЕГАИС в части отражения оборота

Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.

1 января 2016 Фиксация ЕГАИС в части подтверждения факта закупки

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.

1 января 2016 года фиксация ЕГАИС в части подтверждения факта закупки

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.

До 20.04.2016 организациям необходимо было зафиксировать в ЕГАИС все закупки алкогольной продукции, осуществленные после 01.01.2016 (установить УТМ, приобрести либо доработать учетную систему).

20 апреля 2016 

Организациям необходимо было фиксировать в ЕГАИС закупки алкогольной продукции в сроки, установленные Приказом Росалкогольрегулирования.

Июль

1 июля 2016 года фиксация ЕГАИС в части розничной продажи 

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.

12 августа 2016 

Введение ЕГАИС Мех. 

Процедура проведения маркировки регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1034 «О внесении изменений в Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Пруф линк: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201610130001

2017

Запуск системы ЕГАИС лес

С 1 июля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сделки с продукцией первичного лесопиления (пиломатериалы, брусья, шпалы), обязаны вносить сведения о таких сделках в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС Лес).

2018

Цифровая маркировка. В настоящее время детали проекта неизвестны, все вопросы, касающиеся, непосредственно, дальнейшей работы по электронной маркировке прорабатываются, о них будет сообщено дополнительно.

В этом году Россия активно обсуждает пару вариантов внедрения системы отслеживания табачной продукции: это ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) (по аналогии с алкогольной) и цифровая маркировка.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic