Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Category:

Солод и хмель теперь будут подлежать лицензированию

Производителей и реализаторов пива и прочих солодовых напитков обяжут оформлять лицензии. Такая обязанность будет зафиксирована финансовым ведомством РФ в «дорожной карте» по развитию пивоваренной отрасли по поручению А. Хлопонина. Власти полагают, что усиление контроля над пивным рынком будет способствовать уходу с него недобросовестных игроков.

Напомним, что согласно действующему законодательству производство и реализация пива не относятся к лицензируемым видам предпринимательской деятельности. Пивоваренная отрасль контролируется РАР посредством системы ЕГАИС.
Согласно заявлению пресс-секретаря Хлопонина Н. Платоновой на сегодняшний день продажа пива в традиционной рознице с помощью системы ЕГАИС не контролируется. Между тем отчетная дисциплина игроков пивоваренного рынка продолжает оставаться довольно низкой. Как показывает практика, довольно часто производители пива не отчитываются о его продажах. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, 30% из которых не представляют деклараций. По действующему КоАПу штраф за такое нарушение составляет всего 10 000 рублей.
Согласно данным РАР по итогам минувшего года объемы продаж пива выросли на 12,1%. Игроки рынка уплачивали акциз по ставке 5%. Казалось бы, что при увеличении объемов продаж пива поступления от акцизов должны были увеличиться, однако этого не произошло. Следовательно, на российском рынке присутствует ряд производителей, игнорирующих свои обязанности в части уплаты обязательных налоговых платежей. Лицензирование позволит повысить платежную дисциплину субъектов хозяйствования, занимающихся изготовлением и реализацией пива. Проще говоря, их деятельность в этом случае будет взята под плотный государственный контроль, что существенно облегчит властям выявление «серых» игроков.

Источник: http://drinktime.ru/law/2313-proizvoditeli-piva-budut-obyazany-poluchat-licenzii.html
Tags: ЕГАИС, Пиво, алкоголь, лицензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments