Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Минпромторг анонсировал запуск аналога ЕГАИС для метанола

Приветствую, читатель!

В Российской Федерации будет запущена система учета изготовления и продажи метилового спирта. Соответствующее правительственное постановление будет подготовлено специалистами Минпромторга. Напомним, что контроль над российским рынком метилового спирта был ужесточен в 2016 году после трагедии в Иркутске, где от концентрата для ванн скончалось более 70 человек. В Минпромторге полагают, что проблема с метиловым спиртом может быть решена путем постоянных проверок сбыта потребительской продукции.

С этой целью в министерстве предложили создать в России систему учета метанола по аналогии с ЕГАИС. Подготовленное специалистами торгового ведомства постановление начнет действовать с 1 июля 2020 года. Как именно будет функционировать новая система, в документе не уточняется. Кроме этого, не до конца ясно, кто возьмет на себя роль ее оператора.
В Минпромторге по этому поводу отметили, что в настоящий момент специалисты министерства анализируют и обобщают предложения, которые поступают от заинтересованных ведомств.
В конце зимы прошлого года вице-премьер А. Хлопонин поручил Минпромторгу разработать проект правительственного постановления, направленного на ужесточение оборота метанола в стране. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству свободная реализация метилового спирта в Российской Федерации запрещена. Более того, его производители и поставщики не вправе работать на рынке без соответствующего разрешения Минздрава. Метанол транспортируется в железнодорожных цистернах под охраной. На протяжении прошлого года в России было произведено 4 млн тонн метилового спирта, т. е. на 9% больше, нежели в 2016. Таким образом, в инициативе торгового ведомства есть определенный резон.
Tags: ЕГАИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments