Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Сравнение токенов: какой токен выбрать для использования в ЕГАИС-розница

Привет, читатель!

Мы совместно подошли к самому интресному, сравнению токенов. Я постарался дать инфу как можно более объективную, как и говорил. От себя, от юзеров, от экспертов. Но скорее в предыдущих вариантах реально было от юзеров и от меня, а от экспертов будет сейчас.
Я уже упоминал в одной из первых статей хорошего и продвинутого автора в области информационной безопасности, Алексея Злонова. Он уже некоторое время назад проанализировал рынок криптографической защиты и токенов. Я приведу здесь его наработки в разрезе как выбрать токен и какой для ЕГАИС-розница.

Линк https://zlonov.ru/2016/11/tokens-for-digital-signature/

Кстати, оч рекомендую блог всем, кто хочет получить актуальную инфу по теме. Подойдет и для гиков, и для простого смертного. Проверено ;)

Таблица сравнительная



Автор рассматривает токены не столько в качестве применения к ЕГАИС-рознице, сколько как СКЗИ глобально и насколько они соответствуют необходимым требованиям. По табличке мы видим, что полноценная защита (без оговорок и подводных «но») данных и информации возможна только у Рутокен ЭЦП 2.0. Но это не является однозначным ответом на вопрос, какой токен стоит выбирать для ЕГАИС.

eToken ГОСТ нам не особо интересен, так как с ЕГАИС-розницей он ни разу не работает, но если даже, то там много некоторых недоработок. ISBC group является перспективным разработчиком и даже с отличными показателями, но пока не дотягивает до ФЗ-63. Более подробно я раскрыл технические особенности ISBC group в статье «Умный токен ESMART», однако он также не участвует в гонке за ЕГАИС.

В итоге данная статья не будет большой, но будет весьма показательной. Опять-таки, к чистым показателям, сертификатам соответствия и прочим техническим характеристикам, нужно приложить опыт, дабы дать объективную оценку, какой токен выбрать лучше.
Приглашаю вас очередной раз на специальный форум ЕГАИС

http://egais2016.ru/

И даю вам некоторые пруфлинки на истории:

Например тут:



Очевидно, что пользователи не очень довольны работой Джакарты. Плюс, если пройти по ссылке и почитать всю историю, то тут некоторые немного заблуждаются, что ключи с токенов можно вытащить, приватные (секретные) ключи создаются внутри токенов и, если токен ломается, безвозвратно умирают.
Простым методом ввода в поисковик на форуме ЕГАИС «Джакарта» и «Рутокен», я получил следующие результаты:

«Джакарта» на 12 февраля 2017года
535 совпадений
Вот некоторые из (беру свежие есессно):
Умерла джакарта, Центринформ говорит нет у них ключей...



При первом включении комп не видит JaСarta




Не получается подписать Джакартой декларацию по пиву!



По запросу Рутокен

Совпадений: 100 (!!!)

Самая «страшная» ветка и самая обширная:
Рутокен умер

Советую интересующимся ее почитать, в ней есть все и не так страшенчерт, как его малюют =)

Как восстановить очередь исходящих в УТМ?



Специально выделил эссенцию поста.

Из 100 упоминаний на форуме, характер именно такой: «была Джакарта, поменял на Рутокен, все неплохо, но и ряд проблем осталось».

Вы можете проверить это самостоятельно на форуме ЕГАИС 2016, просто отзывы юзеров.
Отдельно хочу отметить вот эти ветки. Они относятся, как к Рутокену, так и к Джакарте и как раз отображают всю суть ситуации на рынке:

Ключ для работы егаис

Ключ для работы в ЕГАИС. Как раз описана та ситуация, которая м.б. показательной: юзеры только приступили к работе с ЕГАИС и столкнулись с простым незнанием на местах. Мне нравится формулировка вопроса (выделил цветом): Хотелось бы найти официальную информацию что для ЕГАИС всегда был нужен Джакарта.



Заметили, что речь не том, какой токен выбрать для вполне конкретных целей? И далее ответ оператора о неких аналогах Джакарты… Это в корне не верно и, на мой взгляд, тут либо некомпетентность оператора, либо его афилированность к производителю. Мне бы хотелось думать, что это второе, так это «лечится», а вот некомпетентность это совсем удручает.
И еще одна эическая ветка, «УТМ на рутокене»



У потребителя продукта даже уже сформировался СТРАХ, что он нарушает закон, используя всего лишь навсего продукт другого производителя! Вот она сила и непререкаемый авторитет госорганов и наш долгий семидесятилетний опыт подмены понятий (это я сечас про СССР =)
В данном контексте мне кажется, что спрос стимулируется немного нечестной игрой одного из производителей. И тем самым формирует иллюзию, что джакарта есть неотъемлемая часть ЕГАИС, а не коммерческий продукт, который приносит прибыль его производителям. Тогда как у пользователя на самом деле есть выбор.

Итогом могу сказать, что подобная ситуация случилась не спроста, как мне кажется и об этом я писал ранее. Моя гипотеза сейчас все больше подтверждается и мои «относительные шутки» относительно «бизнеса по-русски» теперь и не совсем и шутки вовсе.

Действительно, в РАР и ФАС допустили ситуацию, что ИнфоЦентры категорически настаивали на использовании Джакарты для ЕГАИС-розница, обходя других производителей. Итогом стал «оптовый» закуп токенов Джакарты с последующими последствиями, как мы видели на отзывах реальных пользователей. Но об этом я сделаю отдельную заметку, так как уже накопилось достаточного интересного материала.
Моя цель в этом материале была выяснить, какой токен выбрать для работы в ЕГАИС-розница. Итог мой прост, нужно иметь альтернативу.

ВЫВОД:
Если у вас сейчас Джакарта (а это на примерно около 70%), то можно взять Рутокен в качестве альтернативы, а также возможности проверить обе системы.
Если у вас Рутокен, то можно попробовать приобрести как второй ключ Джакарту.
На мой взгляд система еще не так хорошо работает, чтобы говорить о промахах того или иного ключа. Зачастую есть проблемы и «на местах», когда сами продавцы откровенно косячат =) Но здесь я разбираю отзывы исключительно профессиональных юзеров.
Токены работают в комплексе, поэтому большинство траблов это комплексные проблемы, а также низкая техническая грамотность. Хотя глобально, конечно, негативных отзывов о Джакарте больше, а также есть факт нечестной и теневой игры. Хотя кого сейчас этим удивишь? =)

В этом материале я лишь слегка затрону ту тему, так как она посвящена вопросу, какой токен выбрать. А через некоторое время я постараюсь дать обширную картину того, что же произошло на момент ввода ЕГАИС и какие сейчас из-за этого последствия у пользователей и потребителей, так как страдают именно они.
И в завершении небольшая дискуссия о том, как работать с 2 устройствами одновременно:



Этой ветке уже как год, не видел еще каких-то обсуждений похожих. Суда по всему Рутокену все равно, он будет работать на любом устройстве, Джакарта же исключает наличие какой-либо альтернативной проги. Что ж пока свежих заметок от юзеров нет, пока это единственное подтверждение того, что Рутокен более «лояльный» и гибкий.
Tags: JaCarta ГОСТ, Актив, Аладдин Р.Д., Джакарта ГОСТ, Джакарта отзывы, Джакарта характеристика, ЕГАИС-розница, Рутокен, Рутокен отзывы, Рутокен характеристики, СКЗИ, Токены, информационная безопасность, крипто-ключи сравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment