Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

ЕГАИС: была ли нечестная игра на старте проекта?

Приветствую читатель!

Во истину замечательное открытие у меня случилось.  В предыдущем посте делился прикладными конфами от РАР. В этом пане очень хорошее дело делают, но вот немного с опозданием размещаю. Итак, откровение произошло, когда обнаружил от РАР видео этого года:

Видео с официального канала Росалкогольрегулирование от 18.01.2018
Видеоинструкция: Регистрация на сайте egais.ru и установка УТМ
Каково же было мое удивление в положительном ключе, когда я не услышал ни одного слова Джакарта токен, для того, чтобы зарегистрироваться и вообще работать в ЕГАИС. Смею заметить, что это титанический сдвиг и очень яркий маркер. Особенно, как мне кажется, важно это в сегодняшней ситуации, когда все готовятся к обновлению ГОСТов, усложнению системы введения ЕГАИС 3.0. Но самое важное тут, конечно ГОСТы. И Jacarta токен тут уже не на лидирующих позициях. Это понятно не только мне как весьма рядовому юзеру, но и большим и крупным игрокам.

Для сравнения посмотрите следующее видео, которое в подборке транслируется сразу же после:
Видео с официального канала СБИС от 13.01.2017 года
Настройка рабочего места для работы с ЕГАИС



На 19 сек упоминается, что чтобы настроить рабочее место для ЕГАИС. А также транспортные накладные вам необходима именно Джакарта, а не токен просто.

Новым подписчикам или просто тем, кто забыл, поясню ситуацию и напомню, почему данное очень простое, на первый взгляд видео, так важно для моего блога.

Ранее я поднимал в блоге и старался, по возможности, как можно во многих местах об этом говорить,  вопрос и даже писал в ФАС о том, что участники ЕГАИС в праве сами принимать решения относительного того, какой токен выбрать для работы в ЕГАИС. Сейчас атмосфера уже здоровой и свободной конкуренции, чего не скажешь о 2016-2017 годах (прошу заметить, что разница между видео как раз 1 год с копеечкой).

Если говорить более подробно, то на первой ступени массового запуска ЕГАИС-розницы было приложено максимум усилий, чтобы Jacarta стала токеном номер 1 для ЕГАИС. Что, на мой взгляд и по мнению многих экспертов рынка, стало вопиющим нарушением антимонопольного законодательства и ограничивала возможность выбора для участников ЕГАИС. Более того, даже информации о том, какие токены выбирать как таковой не было. Все носились просто с самой сутью вопроса ЗАПУСТИТЬСЯ, а там посмотрим. И все скупали Джакарту как токен номер раз.

Такая ситуация сложилась, как мне кажется, из-за  возможных связей руководства Аладдин Р.Д. (производителя Jacarta (токен/USB/смарт-карта).  И в момент запуска на слуху оказался только токен Джакарта и даже в официальных источниках: УЦ и т.д., информационные порталы и т.д. В итоге рекой потекли масштабные закупки и в какой-то момент, судя по всему, компания не смогла справиться с массовым наплывом такого спроса. Качество и так невысокого на старте Джакарта-токена стала падать, а в итоге свалилось в какой-то массовый негативный отклик от пользователей.

Со временем ситуация стала выправляться, так как появился пользовательский опыт и уже отрабоанные механизмы борьбы с поломками. Но суть, как мне кажется, не в этом. Если бы изначально у пользователей была возможность узнать лучше, какой токен выбрать для ЕГАИС, и сравнить. Могу предположить, с большей вероятностью, Джакарта не имела бы и половины рынка в ЕГАИС.

Почему именно сейчас я отметил этот старый и бородатый, всем известный факт? Потому что к следующему рубежу рынок пришел уже с совершенно иной ситуацией: свободным выбором. Естественная конкуренция, как мне кажется, сделала свое дело. Нужно было просто подождать.

Даже основываясь на своем опросе, который проводил недавно, видно, что большинство предпочло на первом этапе Джакарту. Но при переходе на новые ГОСТы покупатели смотрят уже на другие токены.
Tags: Джакарта, ЕГАИС, Рутокен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments