Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Categories:

Меркурий и ЕГАИС: наступим ли на те же грабли?

Приветствую читатель!
Немного решил расширить блог. Много пишу про алкоголь и ЕГАИС. В преддверии запуска полномасштабного Меркурия попробовал покопаться и выяснить, что же такое «продуктовый ЕГАИС». Некоторое время назад я размещал новость, о том, что идет подготовка  к запуску системы «Меркурий», но эксперты рынка и крупные компании весьма скептически высказывались насчет реальной готовности и целесообразности некоторых моментов самой системы. Давайте разберемся, в чем же вопрос, читатели мои, так как уже есть первые «победители» лобби в федеральном масштабе. Носоть о том, что PepsiCo и Danone уже вывели молоки из-под Меркурия дает надежду, возможно, и для малых предприятий.


Давайте начнем с того, что с 1 июля все производители и продавцы товаров животного происхождения должны внедрить у себя информационную систему «Меркурий» (ГИС «Меркурий»). Это новшество касается, всех торговых сетей, а также мясокомбинатов, рыбных хозяйств, молочных заводов, птицефабрик и дистрибьюторов их продукции. Система предназначена для электронной сертификации товаров, подконтрольных ветеринарному надзору. 

– Система «Меркурий» предназначена для того, чтобы просматривался путь продукции от фермы до розничной торговли. Например, на ферме колхоза «Заря» произвели молоко или отправили скот на убой — специалистом формируется электронный ветеринарный сопроводительный документ — он может выглядеть как QR-код, который можно считать любым планшетом.
Это сырье попадает к переработчикам, там делают сливки, масло, творог и так далее и на основании этих документов формируют свои ВСД с которыми отправляют продукцию в торговые предприятия.
Электронная система позволяет избежать фальсификации, которая часто возникает с документами на бумажных носителях. А с ними перемещают и фальсифицированную, и краденую, и какую угодно продукцию.
Собрал некоторые цифры, которые нашел:
В Саратовской области на данный момент в Меркурий включены 32,1 тысячи хозяйствующих субъекта, а число электронных ветеринарных документов, оформленных с начала года, превысило 3 млн. Ежедневно их оформляется примерно по 49 тысяч.
Если в народе ее уже окрестили «продуктовым ЕГИС», есть ли сходства принципов работы? 

Система «Меркурий» действительно схожа с ЕГАИС. Но каждую проданную в розницу бутылку молока она не учитывает. Меркурий обеспечивает выдачу ветеринарно-сопроводительной документации на продукцию в электронном виде. Бумажные документы с 1 июля уже будут недействительными. Ветеринарному контролю подлежат живые животные, птица, рыба, яйцо, мясо, мед, сырое молоко, а также молочные и мясные продукты, консервы и полуфабрикаты.
На мой взгляд, сходств можно заметить много больше, если оставить за рамками, что учитывать, а направить свой пристальный взгляд в суть процесса подготовки.

“Проблема с JaCarta” или ждут ли Меркурий старые боли ЕГАИС

Как и в ЕГАИС, Меркурий на сегодняшний день больно ударит по малому бизнесу и частным предпринимателям. Косяки именно с технической подготовкой и логикой процесса, как мне кажется, будут основными проблемами. Сейчас я не затрагиваю момент связанный с закупкой оборудования и финансовой нагрузкой, которые также негативно скажутся.
Так вот, кто про что, а вшивый про баню. ЕГАИС уже показал хорошие результаты, однако некоторые «болевые точки» все также остаются с нами. Например проблемы Джакарты в ЕГАИС-розница никак не уходят. Например, это очень видно на форумах, которые сейчас активно обсуждают замену ГОСТов.
Постоянная ветка на форуме egaisa.net по смене ГОСТов
Из самого смачного решил выделить в картинках


И немного с криптопро

https://www.cryptopro.ru/forum2/default.aspx?g=posts&t=9643&p=14





Для нашего брата в «алкашке» самым тяжелым на этапе ввода стало то, что ЕГАИС была первой и то, что никто не знал куда бежать и какие продукты брать.
Так же были проблемы и с УТМ, и с интеграцией одного оборудование к другому. В этом плане, конечно, проблема Джакарты была не единственной. Летели и Рутокены. Потому как, в общем и целом, не понимали, куда бежать. На сегодняшний день, хочу сказать вам, что ситуация более менее нормализовалась и стала предсказуемой. За исключением того, что саму ЕГАИС постепенно расширяют. Имею ввиду добавляют новые напитки, которые подлежат учету.
Столкнуться ли пользователи Меркурия с подобными проблемами в своей работе? Наверное дело не настолько критичное, так как говорим об огромных заводских объемах, где сгоревший токен можно заменить в здоровом режиме, без появления недовольных очередей и не успевших купить до 22:00. 

Лобби в ЕГАИС и Меркурии


Как и в свое время с сигаретами, некоторыми видами спиртосодержащих лекарств и спиртосодержащих продуктов (парфюмерия), в Меркурии есть свои гиганты с очень хорошими связями. Последняя новость прилетела о том, что молоко будет подлежать маркеровке, но не учету. Вот сейчас очень важный момент, мне кажется, что тут лобби даже не столько себе на руку играло, а в принципе, всем потребителям.
Что есть «Меркурий»? Меркурий = ветконтроль по сути. Насколько нужен ветконтроль уже пастеризованному молоку? В герметичной упаковке? На мой взгляд тут логика у правительства и сломалась. Загребем под все, а там посмотрим. Лишним не будет.
Как и когда-то с ЕГАИС-розница включился профессиональный рынок, которые рационально убедил убрать тот или иной продукт из системы.
На сайте федерального минсельхоза размещен проект приказа, который выводит из под действия системы «Меркурий» готовую молочную продукцию в потребительской упаковке, произведенную из пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Сейчас документ находится на стадии обсуждения.
Если в назначенный на 27 июня срок он будет подписан, то это несколько облегчит работу как переработчикам молока, так и торговле. Другими словами, перерабатывающие молоко предприятия избавляются от необходимости оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы на часть продукции в системе «Меркурий», а разница их гасить.
Так этого не нужно будет делать по отношению к молоку в пакетах или маслу в пачках. А вот сыры, которые отгружаются с заводов головками потребуют оформления ВСД. Впрочем, предприятия могут избавиться от такой необходимости, расфасовав их на своей территории.

«Меркурий» в будущем


Мне кажется различные системы маркировки будут жить и развиваться, так как это делат бизнес прозрачнее для власти, но, к сожалению, за красивым словом цифровизация кроется очень большая и серьезная нагрузка на бизнес.
Tags: ЕГАИС, Меркурий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments