Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Categories:

Проверка софтов крипто-ключей. Рутокен

Приветствую, читатели!

Продолжаю серию нестандратных «вскрыти» токенов для своего блога. Немного вводной информации для тех, кто только что присоединился. Не так давно, я задался целью проверки инструментов защиты электронных подписей. Точнее сформулировать иначе. Хранение электронной подписи мы доверяем средствам криптозащиты. И я заметил, что рядовые пользователи достаточно поверхностно проверяют наличие этих ЭП у самого устройства. То есть ЭП, которой «маркируют» софт производители. По факту может же быть так, что сфот этой компании не принадлежит или и вовсе является непонятным «суповым набором». Если у СКЗИ нет порядочного подтверждения и личной ЭП производителя, то защита электронной подписи пользователя может быть под угрозой, либо само устройство может работать с перебоями, что тоже неприятно.
На этот раз поговорим про Рутокен. Выбрана модель Рутокен 2.0
У токена Рутокен 2.0 отзывы в сети хорошие, хотя и не часто можно встретить длинные обсуждения о работе этого продукта. Как я мог заметить, в своей практике (и не только) для ЕГАИС он подходит хорошо. Эта модификация и еще некоторые модели также подходят для хранения электронной подписи и дальнейших разновидностей работы с документами: банки, госорганы и проч.
Производитель: Актив Софт

Шаг 1
Через программу, которую использовали для проверки токена Есмарт. Ставлю дистрибутивы Рутокен
https://www.rutoken.ru/support/download/drivers-for-windows/  (msi)
Скачиваем вариант для винды (не напрягаемся про варианты для ЕГАИСы), так как тестим с домашних компов. Общий вес дистрибутива  26 МБ. Файл скачался в формате *.exe. +1 к карме, все установится автоматом.
Шаг 2
Сохраняем журналы установок (txt - файл). Txt - файлы перегоняем в *.xls для удобства поиска нужных нам файлов.
Шаг 3
Смотрим созданные файлы.
Создалось 89файлов, из них 3 – исполняемых (*.exe). Переходим по указанной директории и смотрим кем подписано.
2 файла из 3 подписано Aktiv-soft.  1 файл без подписи.
Рутокен в папке ProgrammData создает одну свою папку. Также ставит свою папку в system32, в которой и лежат 2 исполняемых файла,  и по папке system32 разносит все необходимые библиотеки для работы: PKCS11, работа с криптопровайдером и прочие.
Мой экспертный вывод: крипто-ключ Рутокен положительные отзывы о себе подтвердил. Не требует перезагрузки, не «навешивает» допфункций по дефолту. Компания Актив заявляет, что разработка токена Рутокен является ею собственностью, что и доказано электронной подписью компании.
Я использую Рутокен 2.0 для работы в ЕГАИС. Исполняет задачи на твердую 4. Что качается индивидуального пользования для защиты и хранения электронной подписи, то тоже можно брать и пользоваться. Однако за отзывами о Рутокен я не следил. Если есть у вас, читатели, обратная связь, буду рад послушать.
Tags: Рутокен, Софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment