Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Category:

Лекарство — ЕГАИС!

Еще одна интересная тема в сфере ЕГАИС, которой я не касался никогда, это применение системы учета к обороту спиртосодержащих лекарств. Забавно, что об этом почти ничего не говорилось в больших СМИ (я имею ввиду популярных), так как ЕГАИС ввели исключительно на производственном уровне. То есть сегодня учет ведется спиртосодержащих (более 25% или 0,5%, почему-то данные рознятся) по следующим манипуляциям: закупка, поставка, хранение и производство. Это существенное расширение ЕГАИС, само собой, хорошо для АТОЛ, Аладдин Р.Д. и Актив.  Я не нашел информации, какое соотношение именно в фарме джакарта ЕГАИС или Рутокен ЭЦП 2.0,  и люди из УЦ тоже мне не таких данных не поведали.
Нужно признать, что к всеобщему негодованию, у фармпроизводителей не было выбора, в отличии от табачников, о которых в «следующем выпуске». Не было выбора, так как невозможно отказаться от использования этилового спирта в ряде препаратов.

Картинки по запросу ЕГАИС в Фарме
В результате пришлось заводам-производителям этилового спирта и фармзаводам закупаться приборами учета, что на первых парах вызвало неразбериху и даже дефицит боярышника =) Я имею ввиду, что в первое время внедрения ЕГАИС спирта скопилось много на заводах, но при этом на полках в аптеках случился спиртовой кризис. Но продолжалось это не долго, поэтому ничего страшного не произошло. Напомню, что данный раздел о вводе ЕГАИС в производство спиртосодержащих лекарственных средств вступи в силу совсем недавно, 31 марта. А регистрация оборудования для производства этилового спирта станет обязательной с 1 июля 2017 года.  Решения для крипто ключей остались прежними, как я и разбирали до этого. Для Рутокен ЭЦП 2.0 и Jacarta для ЕГАИС в фарме открыла новые возможности для рынка.
Картинки по запросу ЕГАИС в Фарме
По данным интернета сложно сказать, какой реальный результат принесла в фарму ЕГАИС. Во-первых, времени совсем мало прошло, во-вторых не коснулась аптек, что существенно облегчает весь процесс ввода. Интересно, было бы отследить, как бы работала джакарта для ЕГАИС розница в фарме или Рутокен. Мне видится, что если ты алкоголь купить не можешь, то прожить можно, а вот если ты купить не можешь лекарств, то дело серьезное. Возможно, поэтому и нет ЕГАИС-розницы в фарме. Поэтому активное стремление «договориться» в сфере фармацевтики не вызвало такого большого желания у Аладдина, как это уже было сделано для токена Джакарта ЕГАИС в алкогольной рознице.

Картинки по запросу ЕГАИС в Фарме
Однако, первые данные уже есть в сети, и они весьма интересны. Интересны своей противоречивостью) Одни источники утверждают, что в принципе на настойках делалось не так уж и много денег, чуть ли не 0,N% от общей прибыли фармкомпаний. Другие очень настойчиво твердят, что это большие потери и вообще, все плохо из-за наших законодателей стало. Но власть ругать сейчас у нас модно, поэтому откинем прочь эмоции. Просто всем и всегда хочется переходить на новые условия с меньшими потерями. Тем не менее, итог общий для всех есть — цены выросли. Примерно на 13-20% в зависимости от категории товара. Отдельно какой-то информации ни Аладдин для Jacarta ЕГАИС ни Актив для Рутокена ЭЦП 2.0 не сообщали.
Поэтому буду дальше следить за новостями и обновлениями. Думаю, что к концу года смогу рассказать что-то действительно интересное.
UPD Вот и настал почти конец июля. Но информации о ходе внедрения и реализации в открытых источниках мне найти не удалось =( Также не удалось обнаружить данных о качестве работы рутокена или jacarta для егаис в фарме.
Tags: #ЕГАИС, #Фарма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments