Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Categories:

Борьба за рынки: что происходит на российском рынке токенов

Приветствую читатели!
За все то время, что я веду свой блог, рынок токенов и смарт карт изменил существенно свой облик. Я сейчас говорю о нашем российском рынке. Поэтому и появилась такая вот идея сравнить, что произошло, как изменилась расстановка сил игроков рынка, кто устоял, кто не смог и почему?


Когда я впервые написал свой первый пост в ЖЖ, был 2017 год. На тот момент рынок товенов уверенно был разделен на российский сектор и иностранных поставщиков. Российский сектор был представлен компаниями Актив Софт, Аладдин Р.Д., ISBC, Шипка. Иностранный игрок был один – Gemalto.

Российские компании орагнически условно разделили продуктовый рынок.

Так ISBC имеет небольшой объем токенов и смарт карт, преимущественно занимаясь более продвинутыми технологиями, расширяя продуктовый технологический портфель интересными инновациями.
Прямыми конкурентами остались Актив Софт и Аладдин Р.Д., который активно боролись за рынок ЕГАИС (что для меня ближе всего в рассмотрении), скорее всего они активно конкурируют и в других сфера (ДБО, например, смарт карты и т.д.)

Что же касается единственного иностранного игрока, Gemalto, то тут ситуация подучилась крайне занимательная. Сначала неудобный скандальчик произошел с его партнером по бизнесу – Аладдин Р.Д., который перестал в одностороннем порядке продавать eToken, параллельно скопировав его в свой собственный продукт JaCarta. Gemalto заключает договор с Tesis и вроде бы все должно быть хорошо.

Отечественная криптография параллельно становится все более развитой и оформленной с точки зрения законодательства. За этот период мы вошли в фазу внедрения своих собственных национальных криптографических стандартов. Все компании обязаны им соответствовать и получать необходимые сертификаты соответствия в 6-ом отделе ФСБ России. Такие жесткие меры обусловлены курсом государства на импортозамещение и развитие собственной криптографической базы, которая будет независимой от внешних экономических и политических факторов.

Не все отечественные компании могут сказать, что они выпускают 100% российский продукт. Например, Рутокен (Актив) полностью наш токен: начиная от железа, заканчивая софтом. Про токен JaCarta (Аладдин Р.Д.) такое на 100% сказать не могу, потому как многие комплектующие по официальным источникам куплены за рубежом (Тайвань, Израиль и т.д.). Тем не менее оба эти производителя имеют жесткие соответствия согласно требованиям ФСБ России к СКЗИ, что и делает их конкурентоспособными.

К сожалению, Gemalto эту войну за российский рынок со временем проиграла. Мировой гигант не может соотвтетствовать всем и сразу. На сегодня Gemalto все так же продает на территории России токены eToken, однако они не являются сертифицированными ключами и могут быть использованы в ограниченных случаях.
Смотря на мировой опыт, мы можем сказать, что внедрение собственных стандартов криптографии и жесткие требования к иностранным производителям - это нормальная ситуация. Например, Китай пошел точно по такой же схеме разработки и внедрения внутригосударственных стандартов криптографии. Это позводило сохранить рынок для местного бизнеса и технологий. Индия пошла по иному пути, когда отсутствие регулирования СКЗИ позволяет продавать любые токены в любой торговой точке, например, в магазине «1000 мелочей»


Таким образом, наше законодательство обеспечило внутренний рынок работой еще на 10-20 лет вперед, способствуя развитию нашей школы криптографии, наших технологий и т.д.
Tags: etoken, gemalto, jacarta, Аладдин Р.Д.б Актив, Рутокен, Токен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про утечки

    Приветствую, читатели! За последний обозримый промежуток времени утекли данные из 3 очень важных для нас сфер: транспорт/логистика (РЖД),…

  • Как цифры перевести в цифру: ЭДО в банках и фин организациях

    Приветствую, читатели! На фоне обрушения защиты таких техно гигантов как Сбер, Билайн и РЖД, наши парламентарии не теряют надежд на светлое…

  • Рынок ЭЦП в Латинской Америке

    Приветствую, читатели! Продолжаю свою серию материалов по обзору различных мировых рынков ЭЦП. Некоторое кремя назад выпустл первую вводную статью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments