Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Власти поддержали идею убрать из выдачи «Яндекса» нелегальный алкоголь

Приветствую, читатели!


РАР) считает «фильтрацию поисковой выдачи и контроль над контекстной рекламой по запросам с релевантными ключевыми словами» со стороны интернет-компаний эффективной мерой борьбы с нелегальной онлайн-торговлей алкоголем. Это следует из письма замруководителя службы Елены Афанасенко в ответ на обращение члена фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Зубарева. Копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердил представитель пресс-службы РАР.

В июле 2019 года Зубарев направил письма главе Роскомнадзора, Росалкогольрегулирования, руководству «Яндекса» и «ВКонтакте», в которых предложил усилить контроль за интернет-ресурсами, нелегально продающими алкоголь. В частности, он попросил интернет-компании, используя собственные компетенции, усилить легитимную фильтрацию поиска и увеличить контроль за снижением и исключением незаконных позиций из поисковой выдачи. Кроме того, депутат рассчитывает, что поисковики усилят контроль за системой контекстной рекламы, а также за латентной рекламой сервисов типа «доставка напитков круглосуточно», появляющаяся в органической поисковой выдаче после 23:00.
Что происходит с блокировкой «алкогольных» ресурсов
По данным Group-IB за 2018 год, объем рынка онлайн-торговли алкоголем вырос на 23%, или почти на 400 млн руб., и составил до 2,1 млрд руб. Спрос на покупку алкоголя в интернете за год вырос более чем на 35%, а на покупку с доставкой — на 30%.
В июне 2018 года Росалкогольрегулирование наравне с Роскомнадзором получило право досудебной блокировки ресурсов, торгующих спиртным онлайн. Согласно письму Афанасенко, с того момента (по состоянию на 29 июля) было принято более 5,3 тыс. решений о наличии на страницах сайтов запрещенной информации и заблокировано 1,4 тыс. ресурсов.


Но вынесенное решение и последующее включение сайта в реестр Роскомнадзора не предполагает его автоматическое удаление из поисковой выдачи, и пользователь сможет зайти на ресурс, например, используя VPN, пояснил советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. В конце 2017 года Роскомнадзор разослал поисковым системам требования удалить из результатов выдачи уже заблокированные сайты, а также подключиться к реестру, чтобы оперативно получать информацию о новых ресурсах, которые попали под блокировку. Однако не все сайты, противоречащие закону, действительно удаляются из выдачи, поэтому вполне логично, что регулятор старается наладить сотрудничество с ИТ-компаниями, отметил адвокат.
«Но регулирование интернета, как и контроль за оборотом алкоголя, возложены на ответственные ведомства, и именно они должны решать, какие сайты считать законными, а какие — нет. Поисковик не должен блокировать ресурс, который пока не признан незаконным, по собственной инициативе. Возникает вопрос: почему службы перекладывают на «Яндекс» и другие поисковики часть своих обязанностей?» — недоумевает Янковский.
В «Яндексе» от комментариев отказались.
Подробнее на РБК:
Tags: РАР, алкоголь, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • О торговля алкоголем в интернете

    Приветствую, читатель! Давно хотел опубликовать материал, рассказывающий о торговле алкоголем в интернете. Дело в том, что примерно в середине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments