Hidden Files (hidden_file) wrote,
Hidden Files
hidden_file

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Немного слов о ЕГАИС-рознице и не только

Приветствую, читатель, коллега и друг! Надеюсь, не слишком затянул с появлением пока еще первого вводного, но уже полноценного, поста.

ЕГАИС-розница - это то,за чем наблюдаю я, и с чем, непосредственно, столкнулись и многие IT специалисты в алкорознице в середине прошлого года. По идее, конечно, "столкновение" это произошло много раньше, но "запуск" обязательного использования ЕГАИС в розничных точках продаж начался именно с 1 июля 2016 года, а в оптовых сетях еще с 1 января прошлого года.

Итак, сегодня уже январь (а точнее его конец) 2017 года, что и сподвигло меня на занятие блоггерством, так как накопилось куча информации о том, как идет реализация этого масштабного прожекта (имхо м.б. лучше, но кто знает, как говорится, лучшее враг хорошего), сравнение крипто-токенов для ЕГАИС, которые и обеспечивают работу системы, кто чем рулит и с какими проблемами сталкивается множество моих коллег по цеху по всей России.

Я провел небольшое исследование и увидел, что объективной и профессиональной информации равно 1 биту, если можно так выразится, то есть ничтожно мало. Например, до сих пор нет сравнений токенов для ЕГАИС! Зато куча нашенских форумов, которые заполнены жалобами и поисками ответов на однотипные запросы и проблемы работы с токенами, а какой токен выбрать лучше до сих пор дискуссионный вопрос. Поэтому и родилась эта светлая, надеюсь, идея данного блога.

Немного вводной информации, представлю вот этот документ, обнаруженный через форум Тензора. На РАРовском сайте так и не смог отыскать аналогичной информации. Это по софтам, которые работают в ЕГАИС-рознице, а именно об УТМ. Те, кто сможет осилить его полностью удостоверятся, что про токены, которые покупаются за немалые деньги, написано по минимуму, в отличие от УТМ, который бесплатен. Я надеюсь в дальнейшем предоставить больше информации по теме, а также свое видение ситуации и мнение коллег, постараюсь давать отзывы для токенов ЕГАИС от опят-таки своих коллег и экспертов.

Далее кратко даю имидж, как устроена система ЕГАИС и на каком уровне, что происходит:



Очень просто и понятно. ЕГАИС нужен в сегменте алкогольно-розничном для того, чтобы учитывать любой официально произведенный пузырь, проданный в любой точке России в любое время дня (хотелось добавить «и ночи», но уже не-не, лавочка прикрыта до утра =) ). Также эта система позволяет отслеживать объемы продаж, увеличение производства и, как следствие, увеличение его потребление. Не буду даже и заикаться о том, что может быть уменьшение потребления. За все время своей работы не слышал, чтобы кто-то вдруг упомянул о том, что стали меньше продавать. Но вот проблема теперь с НЕ ВОЗМОЖНОСТЬЮ продать, если крипто-ключ, или в народе просто токен, у чудной кассирши вдруг забарахлил или сломался. Если сам токен или какая-то часть проги в нем не работает, то останавливается работа всей точки. Так как пока не было накоплено большого опыта, какие токены выбирать лучше, то, стремясь сэкономить время, владельцы магазинов закупали сразу несколько токенов, так как лучше заплатить за несколько токенов, чем терять вереницу клиентов, желающих выпить. =)
Пока без сравнений токенов для ЕГАИС даю обзорку, как он работает:

токен для ЕГАИС отзывы, токен для ЕГАИС сравнение

На схемке нашей все очень понятно и просто. Но чтобы обеспечить все это нам нужен исправно работающий крипто-ключ, который обеспечивает обмен данными и учет всего что закупили и продали. Закупаются эти ключи в Удостоверяющем центре, а Центр в свою очередь закупает их у специальных компаний (в основном это либо Аладдин Р.Д., либо Актив). Но какой токен выбрать, решение остается за клиентом (само собой).
Крипто-ключ помимо фиксирования того, ЧТО продали, является высокотехнологчным средством контроля оборота алкоголя на отдельной взятой точке. Простым языком – это некоторый не копируемый артефакт, который нужен чтоб продавцы алкоголя не обманывали РАР, одна точка продаж алкоголя – один (!) токен специально инициализированный на сайте РАР. Все алко-точки «пересчитаны» при выдаче лицензий на продажу алкоголя, в итоге данное аппаратное решение позволяет избежать ситуации при которой используется одна или две лицензии на нескольких различных точках.

Об этих и других интересных нюансах работы ЕГАИС-розница и как алкогольные изыски попадают на ваш стол, читайте далее у меня! И торжественно обещаю дать обзорку по технической стороне вопроса работы крипто-ключей для истинных ценителей.
Tags: it, Актив, Аладдин Р.Д., ЕГАИС, ЕГАИС-розница, РАР, админ, айти, алкоголь, гик, крипто-ключ, росалкогольрегулирование, рынок, софт, токен, токены для ЕГАИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments